«Разведка боем». В Россию приехали американские сенаторы

Группу возглавляет председатель комитета по ассигнованиям конгресса США Ричард Шелби. Это первый визит американских влиятельных политиков за несколько лет. Означает ли он поворот в сторону улучшения отношений между странами?

«Разведка боем». В Россию приехали американские сенаторы
Ричард Шелби. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Делегация американских конгрессменов 30 июня начала визит в Россию, который продлится до 5 июля. Группу возглавляет председатель комитета по ассигнованиям конгресса США Ричард Шелби. Первым пунктом поездки станет Санкт-Петербург, где в понедельник американские парламентарии встретятся с губернатором города Георгием Полтавченко.

Вечером того же дня конгрессмены прибудут в российскую столицу.
В Москве запланированы встречи с коллегами из Совета Федерации, Госдумы и, возможно, российскими дипломатами. Один из членов делегации сенатор Луизианы Джон Кеннеди ранее заявлял, что рассчитывает в ходе поездки встретиться и с Владимиром Путиным. Это первый такого рода визит за несколько лет, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

— Контакты между законодателями практически прекратились при Обаме. Последние два-три-четыре года, может быть, контактов таких не было, все пожелания российской стороны, все приглашения российских законодателей отвергались. Конгрессмены американские не желали ни встречаться, ни обсуждать, на письма не отвечали. В общем, вот такой был некий бойкот, не бойкот, но стремление игнорировать все любые возможности по встречам, по обсуждениям вопросов, конечно, были.