Райхельгауз о назначении Ямпольской: «Скажу сразу, это чудовищно»

Президиум фракции ЕР одобрил кандидатуру Ямпольской на пост главы думского комитета по культуре. СМИ собрали ее яркие высказывания о Сталине и коррупции, а Business FM спросила известных людей, что они думают об этом назначении

Райхельгауз о назначении Ямпольской: «Скажу сразу, это чудовищно»
Елена Ямпольская. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Елена Ямпольская собирается возглавить думский комитет по культуре. Депутаты могут одобрить ее назначение уже 25 июля, сообщают «Ведомости».

Накануне президиум фракции «Единой России» одобрил кандидатуру Ямпольской. Сейчас она первый зампредседателя комитета по информационной политике, входит в Совет при президенте по культуре и искусству, а до избрания в Госдуму была главным редактором газеты «Культура».РБК собрал наиболее яркие высказывания Елены Ямпольской про Сталина и интеллигенцию.

«Я к Иосифу Виссарионовичу с огромным интересом отношусь. Для меня есть как минимум одно: этот человек, на мой взгляд, был послан, безусловно, Богом, для того чтобы сохранить Россию. Это человек, который собрал страну, который защитил страну, за это лично я всегда буду ему очень признательна». «Такой болезненный для нашего общества вопрос, как коррупция, во многом связан с тем, что у нас появилось слишком много душевно неразвитых людей. Они не умеют получать удовольствие от того, что Господь Бог дает нам всем поровну». «Я теперь часто присутствую на всяких встречах творческой интеллигенции с Владимиром Владимировичем Путиным. Они изящно, пропуская зарядку, сразу начинают с водных процедур. Они сразу говорят: «Денег дай!» Но, как только вы денег даете, вы тут же немедленно должны отойти, потому что «мы, вообще-то, вас презираем, вообще-то, мы на вас плюем». Это какая-то чудовищная подлость современной интеллигенции, она меня просто поражает».

Business FM решила спросить у российских артистов и деятелей культуры, что они думают о назначении Ямпольской. Мнение писателя Захара Прилепина, недавно покинувшего пост заместителя командира батальона спецназа по работе с личным составом армии самопровозглашенной ДНР: