Пыточная комната в ярославской колонии. Подозреваемые задержаны, но решена ли проблема?

В понедельник, 23 июля, ярославскую колонию № 1, где год назад, как выяснилось, пытали заключенного, посетит глава СПЧ. Шесть сотрудников ИК-1 уже задержаны. Эксперты уверены, что проблема пыток в российских тюрьмах носит системный характер. Кто и как будет ее решать?

Пыточная комната в ярославской колонии. Подозреваемые задержаны, но решена ли проблема?
Территория исправительной колонии № 1 Ярославля, куда Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России направила комиссию для служебной проверки после публикации в СМИ видеозаписи с избиением заключенного. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов в понедельник, 23 июля, прибудет в ярославскую колонию № 1 в связи с фактом пыток заключенных в ИК. Видеозапись, в которой надзиратели в течение десяти минут жестоко избивают мужчину, разместила на своем сайте «Новая газета».

Позже выяснилось, что о данном инциденте знали и местные правоохранительные органы, и правозащитники, но долгое время, даже после того, как случай получил огласку, наказания никто не понес. Местное управление Федеральной службы исполнения наказаний ситуацию не комментирует. Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин сообщил, что по его данным, 17 сотрудников исправительной колонии отстранены от службы.

«Воспитательная работа с заключенным за неуважительное отношение к персоналу» — так некоторые рязанские правоохранители называют следующее: заключенный без штанов и трусов лежит лицом вниз на столе с наручниками за спиной, надзиратели по очереди бьют мужчину кулаками по голове и по пяткам, дальше в ход идут дубинки. Сотрудник, уставший наносить удары, передает спецсредство коллеге. Слышны жалобы на то, что от процесса у правоохранителя уже отекли руки. Мужчина несколько раз теряет сознание. В чувство его приводят, окатив водой. Пытка продолжается. Видео длится десять минут. Затем запись прерывается, а избиение, скорее всего, нет.