Путин vs ибн Салман. «Самая политическая встреча» по сделке ОПЕК+ пройдет во время ЧМ

В четверг, 14 июня, сборная России встречается с командой Саудовской Аравии в рамках чемпионата мира. По данным Bloomberg, Путин и наследный принц будут говорить о нефти

Путин vs ибн Салман. «Самая политическая встреча» по сделке ОПЕК+ пройдет во время ЧМ
Фото: depositphotos.com

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман обсудят судьбу сделки ОПЕК во время визита на матч Россия — Саудовская Аравия в Москве. По крайней мере, это утверждают собеседники Bloomberg. Амрита Сен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd, считает, что переговоры станут «самой политической встречей» на тему сделки ОПЕК+ за долгое время.

Ранее Москва и Эр-Рияд выступали с предложениями о повышении глобальных лимитов на добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки — это около 1% от общемирового показателя. Как пишет Bloomberg, Саудовская Аравия предпочла бы ограничиться меньшим повышением, а многие партнеры по ОПЕК вообще выступают против модификаций существующих договоренностей. Аргументы за и против расширения лимитов добычи обозначил советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— С одной стороны, сделка ОПЕК+, заключенная ранее, явно принесла свои плоды. С другой стороны, довольно высоким темпом растет нефтедобыча в США, что потенциально создает значительные угрозы. Есть рациональные аргументы как в пользу увеличения добычи, так и в пользу сохранения сделки с теми параметрами, с которыми она была заключена ранее. Скорее всего, консенсус будет найден в процессе достаточно сложных и трудно предсказуемых переговоров.