Прокуратура неожиданно «прозрела» в деле Захара Калашова

Наличие фальсификации в громком уголовном деле «вора законе» по прозвищу Шакро Молодой рассмотрит президиум Мосгорсуда. Слушание инициировали не адвокаты, а обвинение. Защита полагает, что это лишь тактический ход и ее хотят лишить одного из важных аргументов в преддверии апелляции и скрыть очевидную фальсификацию

Прокуратура неожиданно «прозрела» в деле Захара Калашова
Захар Калашов (Шакро Молодой). Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Зампрокурора столицы Владимир Ведерников просит президиум Мосгорсуда признать незаконным содержание под стражей «вора в законе» Захара Калашова и двух его подельников в течение трех месяцев. Это следует из кассационных представлений прокуратуры, копии которых имеются в распоряжении Business FM.

Слушание по этому вопросу состоится 18 мая. Впрочем, по мнению адвокатов, обращение надзорного ведомства в суд лишь на первый взгляд преследует соблюдение буквы закона: на самом деле это попытка силовиков спасти приговор по громкому делу, которое завершилось для одного из самых влиятельных на постсоветском пространстве авторитетов сроком в девять лет и десять месяцев.

В кассационном представлении заместитель прокурора Москвы просит отменить два судебных акта: решение Тверского суда столицы от 15 июня 2017 года, а также постановление Мосгорсуда от 30 июня 2017 года. Первым Захару Калашову, а также двум другим фигурантам, Герсону Гамидову и Николаю Николаеву, был продлен срок нахождения в СИЗО на 20 дней — до 4 июля 2017 года. Мосгорсуд, в свою очередь, продлил подследственным срок ареста на срок свыше года: каждому еще на два месяца и 11 суток — до 15 сентября 2017 года.