Притормозят ли цены на бензин?

Правительство 31 мая в экстренном порядке приняло решение снизить топливные акцизы на месяц раньше запланированного срока. Поможет ли это остановить стремительный рост цен на бензин?

Притормозят ли цены на бензин?
Фото: depositphotos.com

Правительство пошло на беспрецедентный шаг и снизило акцизы на бензин и дизтопливо с 1 июня — на месяц раньше запланированного срока. По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. К концу мая стоимость 92-го бензина превысила 41 рубль за литр, а цена на 95-й и дизель превысила 44 рубля.

В регионах уже начались протестные акции под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо». 1 июня митинг прошел в Омске, ранее вышли протестовать новосибирцы и жители ряда других городов. Из уже запланированных на начало июня — акции в Братске и Иркутске.

Своеобразно выразил свой протест депутат Законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский. Он пересел с автомобиля на коня по кличке Ракета и написал письмо губернатору и ГИБДД, чтобы ему обеспечили коновязь возле здания Заксобрания.