Приток иностранных инвестиций в Россию опустился до минимума за 10 лет

Фото Александра Тарасенкова / Интерпресс / ТАСС

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2018 году в денежном выражении сократился более чем втрое. Все меньше выведенных в офшоры средств возвращается в страну, признают в ЦБ

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию по итогам 2018 года составил $8,8 млрд — это более чем втрое меньше, чем годом ранее — $28,6 млрд, следует из бюллетеня ЦБ «О чем говорят тренды» за апрель. Это минимальное значение притока инвестиций из-за рубежа за 10 лет.

В процентах ВВП этот показатель за год сократился с 1,8% до 0,5%, при том что в среднем за последние пять лет он составлял 1,8%. Чистый отток инвестиций составил $23,1 млрд (он стал самым крупным с 2014 года).

В структуре прямых иностранных инвестиций произошли существенные изменения, пишет ЦБ — значительно сократилась доля вложений в долговые инструменты, снизилась доля участия в капитале, тогда как доля реинвестированных доходов осталась на уровне предыдущих лет. «Такая тенденция может служить подтверждением тому, что все меньше выведенных в офшоры средств возвращается в страну», — констатирует ЦБ. Ранее при достаточно большом оттоке средств за границу наблюдался сопоставимый приток в Россию, что объяснялось SPV-сделками через офшоры, объясняет ЦБ. Теперь наблюдается значительное сокращение притока прямых иностранных инвестиций из-за рубежа при незначительном сокращении обратного движения. Ослабление притока иностранных инвестиций наблюдается из офшорных зон, преимущественно из Кипра, отмечает регулятор. В третьем квартале 2018 года чистые прямые иностранные инвестиции в Россию из Кипра были отрицательными (-$7,9 млрд)

Наибольшим, как пишет ЦБ, было снижение прямых иностранных инвестиций в небанковский сектор.

Взаимосвязь между притоком и оттоком прямых иностранных инвестиций после 2012 года существенно ослабла, признает регулятор. «Ранее часть притока ПИИ в РФ вела себя синхронно с оттоком, что могло быть связано с внутригрупповыми сделками и сделками с офшорами. Теперь прослеживается тенденция к сокращающемуся притоку ПИИ в РФ при стабилизации величины ПИИ за границу», — объясняет ЦБ.

Источник