Премьер Израиля отреагировал на решение России поставить С-300 Сирии

Биньямин Нетаньяху сказал, что это не добавит стабильности в регионе, а только усилит риски. Между тем, Минобороны РФ предоставило данные о нахождении самолетов во время инцидента с Ил-20. Какие последствия могут быть у решения Москвы?

Премьер Израиля отреагировал на решение России поставить С-300 Сирии
Боевой запуск из зенитно-ракетного комплекса С-300 соединения противовоздушной обороны (ПВО) (на втором плане). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство обороны России представило дополнительные данные по инциденту с крушением российского самолета Ил-20 в Сирии. Как заявил официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков, данные позволяют буквально по секундам зафиксировать нахождение самолетов и ракеты комплекса С-200. Для защиты своих военных Россия приняла решение поставить Дамаску более мощное оружие.

После того, как Россия объявила о поставках Дамаску комплексов С-300, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу позвонил Владимиру Путину.
Он, говоря дипломатическим языком, выразил «серьезную озабоченность» таким шагом. По словам Нетаньяху, это явно не добавит стабильности в регионе, а только усилит риски.

Нетаньяху не один год уговаривал Россию не поставлять С-300 Башару Асаду. Это могло бы существенно подорвать преимущество израильтян в воздухе, при том что между Москвой и Тель-Авивом достигнуто негласное понимание, что российские ВКС, расположенные в Сирии, не препятствуют операциям израильтян. Израиль не раз прямо заявлял, что не потерпит поставок С-300.