Предъявите телеграмчики: Дуров создал Passport — первый компонент своей блокчейн-платформы TON

О сервисе Telegram Passport для хранения личных данных и документов рассказали источники «Ведомостей». Как будет работать блокчейн-хранилище Дурова? Будет ли сервис доступен в России?

Предъявите телеграмчики: Дуров создал Passport — первый компонент своей блокчейн-платформы TON
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Павел Дуров хочет быть везде. Теперь основатель «ВКонтакте» и Telegram решил завладеть документами миллионов пользователей своего мессенджера. Как пишут «Ведомости», проект Telegram Passport уже работает, но пока в закрытом режиме.

В сервис можно будет загрузить документы, водительские права, коммунальные счета и прочие персональные данные. Зачем? Чтобы было проще и безопаснее передавать информацию сторонним сервисам, рассказывает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Есть достаточно большое количество компаний, которым нужна удаленная идентификация. Например, банки, какие-то кредитные бюро. Опять же МФО-сервисы, микрокредитование, которые выдают займы онлайн. И каждый раз при прохождении регистрации надо проходить процедуры идентификации: загружать свой паспорт, фотографироваться рядом с ним и так далее. Хоть это законодательно и не достаточно для полной идентификации, но сервисы готовы идти на такие риски для того, чтобы не снижать конверсию в свои услуги. Собственно говоря, с помощью сервиса, который предоставляет Telegram, все эти компании сильно упростят процедуру для пользователей и сильно увеличат конверсию на своих сайтах».