Предъявите паспорт в книжном. Школьнице из Екатеринбурга не продали стихи Есенина, Маяковского и Бродского

На книгах великих русских поэтов оказалась маркировка 18+. «Мне сказали: если вам нет 18 лет, вам эти книги покупать нельзя», — рассказала девушка. Business FM известны и другие подобные случаи. Чем классики провинились перед чиновниками?

Предъявите паспорт в книжном. Школьнице из Екатеринбурга не продали стихи Есенина, Маяковского и Бродского
Фото: depositphotos.com

Школьница Алиса (уже одно имя здесь символично) хотела купить в книжных магазинах Екатеринбурга малые собрания сочинений Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского. Книги были запакованы в целлофан с маркировкой 18+. Но девушке всего лишь 17 лет, значит, не доросла до классиков.

Стихи ей не продали. Позже в магазине попытались объясниться: якобы рядом стояли другие произведения поэтов, которые рекомендованы школьникам, Алиса могла бы купить их. Но у нее была другая цель, она сама заинтересовалась личностями великих поэтов, поэтому выбрала именно эти книги:

«Ведь я могу купить сборники, которые специально предназначены для школьной программы, но меня интересовали эти конкретные книги. Я их покупала не потому, что они мне нужны в школе и мне их задали, а потому что мне самой интересно. В этих конкретных сборниках помимо стихотворений есть эссе этих авторов. Мне интересно узнать их личности, а не потому что мне в школе сказали принести стихи, и я покупаю сборник 18+».