Предполагаемый организатор покушения на Бабченко заявил, что он сам агент контрразведки

СБУ предъявила обвинение Борису Герману, совладельцу немецко-украинской военной компании «Шмайсер»: якобы он готовил теракты по заданию российских спецслужб. Сам он уверяет, что тоже участвовал в спецоперации украинских спецслужб

Предполагаемый организатор покушения на Бабченко заявил, что он сам агент контрразведки
Борис Герман. Фото: Volodymyr Hontar/Reuters

Борис Герман, которого Служба безопасности Украины считает организатором покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил, что он сам является агентом контрразведки Украины. Эти слова прозвучали во время заседания суда, избирающего меру пресечения Герману. По словам задержанного, это он выявлял террористов на территории своей страны, а СБУ ему помешала:

«Это все очень сложно, потому что наша контрразведка как-то конфликтует с СБУ, СБУ не обращает на нее внимания, непонятно. Вместо того чтобы защищать государство, они начинают тянуть одеяло на себя. И получается, что все эти замечательные исследования моей деятельности просто уже профинансированы контрразведкой, а СБУ их просто рассказывает, вместо того чтобы поговорить между собой и найти что-то общее в защите государства. Никто не хотел никакой смерти никаких журналистов, и слава богу, что эта информация попала к нам, потому что если бы она попала не к нам, была бы смерть этих журналистов».

Когда суд удалился для принятия решения, адвокат Германа Евгений Солодко пояснил: его подзащитный утверждает, что с ним на контакт вышли люди из России, которые хотели устроить на Украине госпереворот. После этого Герман незамедлительно доложил об этом украинским спецслужбам и стал работать на контрразведку: