Предпенсионный возраст прописали в Уголовном кодексе

Законопроект Дума приняла в третьем чтении. УК пополнится статьей за «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста»

Предпенсионный возраст прописали в Уголовном кодексе
Госдума. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении законпроект об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Документ вводит в Уголовный кодекс статью «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Наказывать за это предлагается штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 360 часов.

Под предпенсионным периодом, отмечается в тексте законопроекта, предлагается понимать пять лет до возраста, в котором потерпевшему должна быть назначена страховая пенсия после повышения пенсионного возраста. Вот что заявил зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев:

Андрей Исаев зампред фракции «Единая Россия» «Всякая трудовая дискриминация, безусловно, позорна и безусловно недопустима. Она запрещена законом. Но в тех случаях, когда общество чувствует особую опасность, оно вправе установить стоп-кран, красный свет, объявить это не административным проступком, а преступлением. В данном случае речь идет об особо циничных решениях, о том, когда умышленно человека лишают работы из-за его возраста».