Повышение пенсионного возраста и референдум: за развитием событий следят клиенты НПФ

С повышением пенсионного возраста откладывается выплата и накопительной части пенсии. Как это скажется на работе негосударственных пенсионных фондов?

Повышение пенсионного возраста и референдум: за развитием событий следят клиенты НПФ
Фото: depositphotos.com

ЦИК рассмотрит вопрос пенсионного референдума в Москве уже в среду, 25 июля. Предложенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста прошел первое чтение в Госдуме. Если его примут, то мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года.

За последние пять лет в работе НПФ менялось многое: сначала наступила так называемая заморозка новых взносов, а затем — реформа всей отрасли. До всех этих событий каждый месяц все работодатели отчисляли по 6% от фонда оплаты труда в качестве взносов в накопительную часть пенсии.

Не все эти деньги хранились в НПФ, большая часть на тот момент лежала в государственном Пенсионном фонде. Но, что было важно для НПФ — их активы гарантированно прирастали за счет новых взносов. Теперь этого нет, и в прежнем виде, скорее всего, не будет никогда. Косвенно об этом можно судить хотя бы по тому, что Госдума утвердила новые тарифы по соцвзносам.