Полторы тысячи долларов в месяц. Как эксперты считали среднюю зарплату в России и Белоруссии?

Особенности метода расчета и белорусской статистики: согласно данным исследования Высшей школы экономики, белорусы получают 1600 долларов в месяц, а в России — 1550 долларов

Полторы тысячи долларов в месяц. Как эксперты считали среднюю зарплату в России и Белоруссии?
Фото: depositphotos.com

Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что Белоруссия обогнала Россию по уровню реальной заработной платы. Для этого они проанализировали динамику уровня оплаты труда в России и странах СНГ.

К примеру, в прошлом году в Белоруссии реальная начисленная зарплата составила 1600 долларов в месяц, а в России — 1550 долларов. Однако, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан в июне этого года составили почти 33 300 рублей. Откуда у Высшей школы экономики взялись полторы тысячи долларов?

Исследование базируется на пересчете зарплат в национальных валютах на доллары США по паритету покупательной способности. Учитывались не только номинальные зарплаты, но и разница в ценах на те или иные товары в разных странах, то есть сколько товаров можно купить на зарплату. Самый известный пример применения расчетов по паритету покупательной способности — так называемый индекс бигмака.