Полмиллиона биткоинов. Как сотрудник Qiwi майнил на терминалах

Об истории, произошедшей в 2011 году, рассказал гендиректор компании Сергей Солонин. Тогда такое количество биткоинов стоило 5 млн долларов, теперь — более 4 млрд

Полмиллиона биткоинов. Как сотрудник Qiwi майнил на терминалах
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

За три месяца сотрудник платежной системы Qiwi намайнил полмиллиона биткоинов на терминалах компании. Это произошло в 2011 году. Подробности этой истории Business FM рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

В какой-то момент служба безопасности компании заметила, что ночью, когда людей в магазинах нет, терминалы работают очень интенсивно, идет большая нагрузка. В результате внутреннего расследования выяснилось, что технический специалист за три месяца намайнил на терминалах примерно полмиллиона биткоинов. По текущему курсу это целое состояние — свыше 4 млрд долларов. Для сравнения: состояние бывшего владельца «Магнита» Сергея Галицкого, по данным Forbes, на полмиллиарда долларов меньше.

Правда, по имеющимся сведениям, эти биткоины были утеряны. Личность специалиста компания не раскрывает. В итоге он был уволен, говорит гендиректор Qiwi Сергей Солонин: