Подозрительные переводы. Новый закон снизит риски банковских клиентов?

Банки смогут на два дня блокировать операции при возникновении сомнений в их законности. Соответствующий закон в окончательном чтении приняла Госдума. Как это будет работать?

Подозрительные переводы. Новый закон снизит риски банковских клиентов?
Фото: depositphotos.com

Госдума в третьем чтении одобрила закон, который разрешает банкам блокировать переводы клиентов, если есть подозрение на незаконные операции. Более того, банки будут обязаны заблокировать подозрительный платеж, пояснили Business FM в Центробанке. Признаки подозрительности будет устанавливать Банк России и размещать на своем официальном сайте.

Банки смогут на два дня заблокировать перевод и запросить у владельца счета подтверждение операции. После этого операция будет завершена. Необходимость такого закона правительство объясняет ростом числа несанкционированных операций.

Индивидуальный предприниматель зашел в свой электронный банк и не заметил, что злоумышленники взломали его электронный кабинет. Он заполнил платежное поручение и отправил около 3 млн рублей, как потом оказалось, на счет абсолютно сторонней организации в другом городе. Ее сотрудники пытались обналичить деньги в течение двух дней. Средства чудом удалось задержать. При этом все происходило в двух солидных банках из первой десятки, рассказывает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко о ситуации, в которую попал его клиент: