Подозрительные операции: в каких случаях банки теперь могут приостанавливать денежные переводы?

Если возникнут сомнения, что владелец счета действительно давал согласие на транзакцию, она может быть заблокирована на два дня. Соответствующий закон вступает в силу 26 сентября. Защитит ли он клиентов банка от мошенничества и может ли добавить сложностей?

Подозрительные операции: в каких случаях банки теперь могут приостанавливать денежные переводы?
Фото: depositphotos.com

Два года назад редактор Business FM Максим Васильков попал в неприятную ситуацию: сначала у него украли телефон и банковскую карту, а затем злоумышленник с этой карты накупил телефонов на 200 тысяч рублей:

«Это было сделано в четыре часа ночи, соответственно, без моего ведома. Уведомлений на телефон я не получил. Вся эта ситуация разрешилась благодаря юристам, которые подсказали, что есть закон «О национальной платежной системе», по которому эти деньги можно вернуть, если написать заявление не позже чем сутки после нелицензированных операций, что, собственно, я и сделал. Но сама операция была нестандартной, то есть я никогда в четыре часа ночи не покупал на 200 тысяч, практически обнуляя свой собственный счет на такие большие суммы».

Не редкость и обратные ситуации, когда счастливый обладатель банковской карты, оказавшись за рубежом, расплачивается ей, а банк карту блокирует в целях безопасности: нестандартная операция. И вместо того чтобы заблокировать только эту операцию, банк вынужден блокировать всю карту.