Подоходный налог по месту жительства: плюсы и минусы идеи Орешкина

Министр экономического развития предложил платить НДФЛ там, где прописаны сотрудники. Есть ли шансы у этой идеи, которая уже давно витает в воздухе?

Подоходный налог по месту жительства: плюсы и минусы идеи Орешкина
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) там, где прописаны сотрудники. Сейчас его за граждан платит работодатель. Соответственно, деньги идут туда, где прописаны компании.

Идея давно витала в воздухе, и она гораздо шире, чем изменить место сбора НДФЛ. Это идеологический спор о том, чтобы забрать у крупных городов часть доходов — в первую очередь, конечно, у Москвы.

Антон Силуанов регулярно предлагает столице поделиться деньгами с другими регионами, на что регулярно получает негативную реакцию Сергея Собянина. В прошлый раз речь шла о налоге на прибыль компаний. В этот раз идею выдвинул Максим Орешкин, и она касается НДФЛ. Все просто: огромное количество человек живет в Подмосковье, но платит личные налоги в Москве. Точнее, это делает их налоговый агент — работодатель. Так пусть же граждане платят по месту жительства, и пусть это место за счет налогов благоустраивается.