Почему забыли о «пенсионном» референдуме?

В среду пенсионную реформу Госдума рассмотрит во втором чтении — к нему законопроект подошел в более мягком варианте, с учетом поправок президента. На этом фоне об инициативе КПРФ вынести вопрос о пенсионном возрасте на всеобщее голосование не вспоминают

Почему забыли о «пенсионном» референдуме?
Государственная дума. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Ко второму чтению пенсионная реформа подошла в смягченном виде. Главная уступка, которую обещал президент, — выход на пенсию для женщин не в 63, а в 60 лет. Также ранний выход на пенсию для многодетных матерей, прибавки к страховой пенсии для жителей села, сохранение льгот и уступка для тех россиян, кого повышение коснется первым — выход на пенсию на полгода раньше.

На этом фоне из федеральной повестки абсолютно исчезла идея референдума. Даже коммунисты о ней почти не говорят. Возможно, потому что референдума, скорее всего, не будет. Коммунисты не смогли зарегистрировать инициативные подгруппы в половине российских регионов, как того требует закон.

Владимир Кашин заместитель председателя ЦК КПРФ «Идея жива, но, как говорится, идею душат в объятиях. Шансы — это объединиться с теми, кто сегодня параллельно с нами регистрирует подобные группы».