Почему россияне беднее белорусов? Комментарий Георгия Бовта

Средняя зарплата в России — 1640 долларов, в Белоруссии — 1648 долларов в месяц. Откуда взялись эти цифры и как обстоят дела на самом деле?

Почему россияне беднее белорусов? Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Экономисты Высшей школы экономики сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии по паритету покупательной способности (ППС) валют. При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы. Российский уровень оплаты труда остается выше большинства стран СНГ: в 2017 году ее среднемесячный размер составил 1640 долларов по ППС. Единственным государством СНГ, обогнавшим Россию, стала Белоруссия, где средняя зарплата по ППС в прошлом году достигла 1648 долларов. И как нам теперь с этим жить? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Если считать по обменному курсу, то нынешняя средняя зарплата в России — около 700 долларов. В Белоруссии еще меньше. Но сравнивать по паритету покупательной способности — это отличная штука. Она позволяет не очень богатым странам чувствовать, что они не так уж и бедны, тем более если культурологические особенности того или иного национального менталитета делают соответствующие поправки насчет желаемой потребительской корзины, которые выражаются обычно фразой «нам на жизнь хватает — и ладно».

Если считать по ППС, по данным уважаемого Международного валютного фонда, то в 2017 году российский ВВП уже весил больше 4 трлн долларов и вплотную приблизился к германскому. Россия вот-вот станет пятой экономикой мира, хотя эта задача поставлена президентом лишь к 2024 году. В ФРГ проживает 83 миллиона человек, в России — 146 миллионов. Значит ли это, что россияне всего лишь в два раза беднее богатых немцев? Как-то не верится.