Почему Донбасс не Косово. Комментарий Георгия Бовта

Владимир Путин своим предложением Дональду Трампу о проведении референдума косвенно напомнил о том, что в отношении к самоопределению разных народов и территорий на Западе господствуют двойные стандарты

Почему Донбасс не Косово. Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госдепартамент США заявил, что даже не рассматривает возможность поддержать идею проведения референдума о самоопределении на юго-востоке Украины. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что якобы Владимир Путин сделал такое предложение Дональду Трампу во время саммита в Хельсинки. Референдум мог бы пройти под эгидой международных организаций.

Президент США попросил не озвучивать эту идею на совместной пресс-конференции и дать ему время обдумать это предложение. Спустя несколько дней официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт написала в Twitter: «Администрация не рассматривает возможность проведения референдума на востоке Украины — «референдум» не имел бы легитимности. Мы продолжаем поддерживать минские соглашения как инструмент для решения конфликта». Получит ли эта тема продолжение? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Эпизод с предложением по поводу референдума в Донбассе стал очередным пунктом обвинения против Трампа в той информационной кампании, которая развернута сейчас в США по итогам саммита в Хельсинки. Это подают как еще одно проявление слабости перед Путиным. Не иначе как у того на президента США есть компромат, который позволяет им манипулировать, — примерно такие мнения встречаются как в прессе, так и в рассуждениях политиков обеих партий.