Песков: дело Калви находится под личным контролем Путина

Майкл Калви в Басманном суде Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

Кремль хотел бы видеть инвестора Майкла Калви, находящегося под домашним арестом, на Петербургском форуме, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, у прокуроров и следователей должны быть «очень веские основания» для того, чтобы держать фигурантов дела Baring Vostok под стражей

Дело основателя инвестфонда Baring Vostok Калви находится под личным контролем президента, Владимир Путин понимает, что в связи с преследованием американца у иностранных инвесторов возникает много вопросов, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в программе SophieCo на телеканале RT. Интервью цитирует ТАСС.

По мнению Путина, расследование дела фигурантов Baring Vostok идет со строгим соблюдением российского законодательства — об этом президент сообщил на встрече с представителями деловых кругов Франции, рассказал Песков (один из фигурантов — француз Филипп Дельпаль, и по данным Financial Times, глава Total Патрик Пуянне на встречах с Путиным как минимум дважды поднимал вопрос о его судьбе). В Кремле надеются, что в итоге «эти господа окажутся на свободе», но никакого «волюнтаризма» в деле не видят, сказал Песков.

Рунет против прокуратуры: почему бизнесмены на стороне Майкла Калви

Путин до сих пор публично не комментировал дело Майкла Калви. В феврале Bloomberg со ссылкой на источники писал, что на закрытой встрече президент заявил, что считает преследование американского инвестора оправданным. Путин отметил, что не давал разрешения на арест Калви, но вменяемое американцу хищение 2,5 млрд рублей нельзя игнорировать, передавало агентство. Что это была за встреча, кто на ней присутствовал и когда она прошла, Bloomberg не уточнял. Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники писала, что Путин комментировал дело Калви на встрече с главными редакторами российских СМИ после послания Федеральному собранию.

Bloomberg рассказал о реакции Путина на дело Калви

Майкла Калви и еще пятерых человек, среди которых трое топ-менеджеров Baring Vostok, обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Baring Vostok принадлежит в нем больше половины. Сам Калви свою вину отрицает и связывает дело против себя с акционерным конфликтом в «Восточном» с другими владельцами банка — Артемом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым. Калви и бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев находятся под домашним арестом, остальные обвиняемые — под стражей. Кордичев, как сообщалось в суде, единственный из фигурантов признал свою вину.

Суд продлил домашний арест Калви на три месяца

Калви в конце мая попросил следствие разрешить ему участие в Петербургском международном экономическом форуме. Об ответе правоохранителей пока не сообщалось. 23 мая о своем отказе участвовать в форуме из-за дела Калви заявил посол США в России Джон Хантсман. Американский бизнес, напротив, бойкотировать мероприятие не стал: свое участие за неделю до начала форума подтвердили представители таких компаний, как ExxonMobil, Boeing, GM, Procter& Gamble и The Сoca-Cola Company.

Американский бизнес решил не бойкотировать Петербургский форум после дела Калви

Источник