Пенсионный возраст на фоне статистики: что будет, если не повышать?

Россия 15 июня может ратифицировать пенсионную конвенцию. Она предполагает, что пенсии составят не меньше 40% от утраченного среднего заработка. Ранее Дмитрий Медведев озвучил основные параметры реформы

Пенсионный возраст на фоне статистики: что будет, если не повышать?
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пенсионный возраст предлагают повысить до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Статистику не обманешь. В России живет почти 147 миллионов человек, из них почти 47 миллионов — пенсионеры. Это не обязательно пожилые люди — это все, кто получают пенсии. Причем треть из них продолжают работать. Из оставшихся 100 миллионов отнимаем детей и подростков — они еще не достигли трудоспособного возраста.
В итоге получается, что в стране всего двое работающих на одного пенсионера, и количество последних, по прогнозам Минтруда, будет только расти.

Это не только российский тренд — вся планета, по данным ООН, стремительно стареет, и во всем мире проблему решают в том числе повышением пенсионного возраста. Из стран бывшего СССР Россия единственная, где действует система 55-60. В остальных государствах возраст или повысили, или повышают сейчас.

Система 63-65 — это самый жесткий из вариантов, которые обсуждали в последние годы, но далеко не самый жесткий, если брать общемировую практику. Во-первых, женщины все-таки будут работать меньше — в других странах уже уравнивают. Во-вторых, 65 — это не 67, как скоро будет в Европе и США. Мнение о реформе председателя совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрия Амелина: