Пенсионерке посоветовали сменить имя, чтобы повысить пенсию. Ей 88 лет

ПФР сначала сообщил о возможности получить прибавку, но, когда она предоставила документы, оказалось, что в паспорте и другом документе имя различается на одну букву – Наталья и Наталия. Юристы с чиновниками не согласны. Как разница в одну букву может сказаться на финансовом положении?

Пенсионерке посоветовали сменить имя, чтобы повысить пенсию. Ей 88 лет
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В конце прошлого года пенсионерке Наталье Андреевне позвонили из Пенсионного фонда и сообщили радостную новость: она может увеличить размер пенсии. Теперь в стаж засчитываются годы, проведенные с мужем-военнослужащим в местах, где не было возможности трудоустроиться. Как раз случай Натальи Андреевны: муж ее был пограничником и жили они в разных частях Советского Союза, в буквальном смысле на границе, где гражданской работы не было.

Пенсионерка получила необходимую справку в военкомате, взяла свои документы и приехала в Пенсионный фонд. Но там оказалось, что в паспорте и свидетельстве о браке ее имя написано по-разному: Наталья и Наталия, отличие в одну букву. Даже штамп в паспорте не помог.

Из Пенсионного фонда России пожилую женщину отправили в ЗАГС. Сотрудники последнего решили обратиться к первоисточнику, и оказалось, что при рождении, в 1930-м году, на секундочку, имя было записано не так, как теперь в паспорте: вместо мягкого знака — буква «и». Поэтому чиновники предложили 88-летней женщине радикально решить проблему. Вот что рассказала сама Наталья Андреевна: