Парадокс «подешевевшего» бензина

Цены снизились в среднем на 4 копейки за неделю. В то же время в Независимом топливном союзе утверждают, что розничные цены должны быть выше минимум на 5 рублей. Продолжится ли снижение или это кратковременное явление?

Парадокс «подешевевшего» бензина
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Цены на бензин начали снижаться — правда, не на много: 92-й и 95-й за прошлую неделю подешевели в среднем на 4 копейки, сообщает ТАСС. Сейчас цена 92-го находится на уровне около 42 рублей за литр, а 95-го и дизеля — 45 рублей.

Цены стабилизировались и даже чуть-чуть пошли вниз после того, как правительство снизило акцизы на бензин на 3 тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — на 2 тысячи. С 1 июля планируется дополнительно снизить акцизы еще на 700 рублей.

Этому экстренному решению кабмина предшествовали акции протеста в регионах. Сразу в нескольких городах люди вышли на улицы под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо». В итоге цены как минимум перестали расти, а спустя три недели, хоть и на копейки, но даже снизились. Это как раз и есть следствие принятых экстренных мер, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: