«Ожидание усиления санкций». Зачем Россия избавилась от половины гособлигаций США?

Российский портфель ценных бумаг Казначейства США уменьшился почти на 50 млрд долларов и достиг десятилетнего минимума. Зачем это было сделано и куда Россия переинвестировала эти деньги, осталось для экспертов интригой

«Ожидание усиления санкций». Зачем Россия избавилась от половины гособлигаций США?
Фото: depositphotos.com

Россия наполовину сократила инвестиции в американские гособлигации. По данным американского Минфина, российский портфель ценных бумаг Казначейства США уменьшился почти на 50 млрд долларов и достиг десятилетнего минимума.

Зачем Москва так резко избавилась от большого объема американских госбумаг — это «самая большая интрига», говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

«Ожидание усиления санкций». Зачем Россия избавилась от половины гособлигаций США?
Сергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Россия достаточно регулярно покупает и продает госбумаги США, но на этот раз необычен довольно большой объем и довольно высокая скорость, с которой Россия рассталась с этими госбумагами. Единственное более или менее рациональное объяснение, зачем это сделано, это ожидание достаточно сильного усиления санкций. Все остальные объяснения не тянут на то, чтобы корректно и убедительно послужить причиной такого необычного решения. Само по себе для курса рубля, для российской инфляции это решение достаточно нейтральное, напрямую оно теоретически никак не должно повлиять на валютный курс. Но если произойдет усиление санкционного давления, то оно повлияет. Поэтому здесь может быть не прямая причинно-следственная связь между продажей госбумаг и изменением валютного курса, а косвенная, через возможные причины такого странного решения».