Основателя «Домашних денег» арестовали за сделки 2012 года

Адвокат Евгения Бернштама Вадим Богдан рассказал Forbes, что стало причиной для возбуждения уголовного дела против основателя микрофинансовой компании «Домашние деньги»

По словам защитника, следствие основывается на показаниях менеджмента компании «Домашние деньги» и нескольких вкладчиков. По версии обвинения, еще в 2012 году Бернштам якобы ввел нескольких вкладчиков в заблуждение и заключил с ними договоры, по которым в итоге компания не смогла расплатиться.

Против Бернштама возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В пятницу Кузьминский суд Москвы отправил его под арест на 16 суток. Богдан затруднился назвать точную сумму хищений, которые вменяются его подзащитному.

«На тот момент компания работала и проходила все аудиторские проверки, — отмечает адвокат. – В любом случае, деньги вкладчикам должна была компания, а не лично мой доверитель». Богдан отметил, что его доверитель до этого несколько раз ходил на допросы в следственные органы, но ни один из протоколов этих допросов не был приобщен к делу.

«Мой доверитель считает, что он не виноват, мы обязательно будем обжаловать этот арест и надеемся, что Мосгорсуд разберется», — заключил Богдан.

«Домашние деньги» — бывший лидер российского рынка микрокредитования. В апреле прошлого года компания отказалась выкупать облигации на 840 млн рублей из выпуска общим объемом 1,25 млрд рублей, а через четыре месяца ЦБ лишил ее лицензии. Самого Бернштама Агентства по страхованию вкладов требует признать банкротом. В феврале 2019 года Арбитражный суд Москвы счел заявление АСВ о банкротстве бизнесмена обоснованным.

Источник