Орешкин описал черты будущего глобального экономического кризиса

Фото Елены Афониной / ТАСС

Новый глобальный экономический кризис будет вызван обратным эффектом глобализации и не будет похож на проблемы 2008 и 2014 года. Так считает министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, страны первой двадцатки пока не готовы к реформам, которые могли бы кризис предотвратить

Будущий мировой кризис не будет связан с достаточностью капитала банков или проблемами в финансовом секторе, как это было в 2008 и 2014 году, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе дискуссии клуба «Валдай», которая прошла в преддверии саммита G20 в Японии. Слова Орешкина цитирует РБК.

По мнению Орешкина, главной причиной новых проблем станет глобализация, которая начнет давать обратный эффект. В первую очередь это будет «понижение общей эффективности труда по всему миру». Орешкин уверен: чтобы избежать нового кризиса, нужно менять модель глобализации, без этого мир «не увидит нормальной экономической динамики». Для этого, считает глава Минэкономразвития, страны должны обеспечить ряд условий: субсидировать производство и сельское хозяйство, снять ограничения на доступ к технологиям, обеспечить свободный доступ к образованию. Кроме того, развивающимся странам нужно дать возможность выстраивать новые отрасли, заявил Орешкин.

Призрак кризиса. Стоит ли ждать нового мирового финансового шока

Сейчас мир пока далек от нового кризиса, полагает министр. Несмотря на то, что риски для глобальной экономики в последние годы сильно возросли, а темпы роста замедляются, цикл восстановления и роста после кризиса 2008 года еще не закончен. Это одна из причин, почему страны, в первую очередь участники G20, пока «не готовы» всерьез обсуждать экономические реформы: «Пока кризиса нет, все думают, что и так все идет более-менее нормально и никаких компромиссов находить не нужно», — заявил Орешкин.

«Политика доминирует над экономикой». Владимир Мау о неизбежности экономического кризиса

Для России новый потенциальный кризис может стать затяжным, считает министр: «Не будет таких провальных, обвальных финансовых кризисов, но больше вероятность затяжных событий с низким ростом и затяжной инфляцией». Орешкин пояснил, что похожая ситуация была в отечественной экономике в 80-е: СССР тогда проходил через спад производительности труда вкупе с падением цен на сырье и ростом цен на товары народного потребления.

Замедление глобальной экономики Россия уже чувствует, отметил Орешкин: в частности, по его словам, «под большим риском показатели экспорта», которые предполагает майский указ Владимира Путина. При этом сейчас Россия гораздо лучше готова к кризису, чем в 2008 или 2014 году за счет бюджетного правила и перехода на плавающий курс рубля, считает глава Минэкономразвития. Кроме того, менее значительную роль для бюджета России играет и падение цен на нефть, добавил министр.

«Желание получить все здесь и сейчас»: Набиуллина, Силуанов, Кудрин и Орешкин о том, что нужно российской экономике

Эхо валютного кризиса. Повторятся ли события 1997 года

Полная видеозапись дискуссии (33 минуты):

Источник