Опасные утечки. Спекуляции о просверливших «Союз» американцах угрожают взаимоотношениям на МКС

Так появившуюся в СМИ информацию прокомментировали глава «Роскосмоса», капитан МКС и опрошенные Business FM эксперты

Опасные утечки. Спекуляции о просверливших «Союз» американцах угрожают взаимоотношениям на МКС
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-09». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в корабле «Союз», чтобы скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Как сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, эту версию в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса».

Практически все эксперты, опрошенные СМИ, называют эту версию полным бредом. Даже если рассматривать ее всерьез, сверливший злодей рисковал, что воздух уйдет и он сам погибнет. И хотя станция довольно большая и в «Союз» можно попасть незаметно, звук от сверления распространялся бы по всей МКС, говорят специалисты. Кроме того, над устранением утечки трудились все вместе, напоминает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Экипаж — единая команда. Они работали, когда возникла эта нештатная ситуация. Не только наши искали — все шесть членов экипажа были заняты поиском этой течи. Вбивать клин во взаимоотношения между ними, я считаю, по крайней мере абсурдно. Что касается болезни, отношение к человеческой жизни на Западе совершенно не такое, как у нас. Если бы заболел американский астронавт и требовалась его эвакуация на Землю, там, во-первых, не скупились бы на расходы, во-вторых, никогда бы это не скрывали».