Обзор инопрессы. Не футбол покорит Россию, а Россия покорила футбол

Мундиаль под пристальным наблюдением международных СМИ. Благодаря чемпионату мира даже локальные московские новости попадают в заголовки крупнейших мировых изданий

Обзор инопрессы. Не футбол покорит Россию, а Россия покорила футбол
Фото: Gleb Garanich/Reuters

Еще несколько дней назад сложно было бы представить, что новость об аварии на Ильинке, в результате которой 16 июня пострадали восемь человек, попала на главные страницы Los Angeles Times и других крупных СМИ. Теперь это так.

Издания проявляют особый интерес к событиям в России, на многих сайтах для новостей о чемпионате создан специальный раздел — вероятно, из-за интереса иностранной аудитории к Кубку мира. Хотя до других российских регионов зарубежные корреспонденты, похоже, еще не добрались: репортажей из Калининграда, Волгограда и других городов мундиаля пока мало.

Чемпионат мира, бесспорно, добавит к так называемой мягкой силе России: многие СМИ публикуют светские зарисовки российской жизни и культуры. Например, корреспондент ВВС Виктория Увонканда записала видео о русскоязычных футбольных ругательствах, которые она называет «лучшими в мире».