Обзор инопрессы. Макрон выступил за полный пересмотр отношений между ЕС и Россией

Президент Франции призвал Европу обновить отношения с Россией, сложившиеся после холодной войны. Россия, в свою очередь, должна активнее содействовать миру на Украине

Обзор инопрессы. Макрон выступил за полный пересмотр отношений между ЕС и Россией
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Франции Эммануэль Макрон, находящийся в Хельсинки, выступил за полный пересмотр отношений между Евросоюзом и Россией, в частности в сфере безопасности и обороны, для поддержания стабильности в регионе. Причем слово «пересмотр» он произнес на итальянском языке — «aggiornamento», замечает Reuters.

Французский лидер связал ухудшение отношений с ошибками и непониманием, совершенными за последние 20 лет. По словам Макрона, работа предстоит большая, но диалог между сторонами должен быть продолжен.

Впрочем, Макрон выставил два предварительных условия. Во-первых, Евросоюз должен стать намного более сильным и получить стратегическую автономию, в противном случае не стоит даже общаться с привилегированными партнерами. Во-вторых, Россия должна послать сигналы об урегулировании конфликта на Украине, который сейчас находится в тупике. Следует продвигать сотрудничество, не забывая о событиях последних лет. Это возможно, но нужна воля двух сторон.