«Обстоятельства изменились». Майкла Калви отпустили из СИЗО под домашний арест

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви. Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отпустил основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. В СК заявили, что учли инвестиционную и благотворительную деятельность американца. Сам Калви заявил, что бежать из России не намерен

Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви отпущен под домашний арест. Меру пресечения американцу смягчил Басманный суд Москвы.

Освободить Калви накануне попросило следствие. «Избиралась мера пресечения в качестве подозреваемого, в дальнейшем были предъявлены обвинения. На протяжении двух месяцев обстоятельства изменились, — пояснила в суде представитель Следственного комитета. — Было установлено, что Калви обладает устойчивыми социальными связями. Получено большое количество ходатайств от лиц, которые поручились за него. [Калви] Имеет постоянное место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в РФ, оказывает благотворительную помощь различным фондам».

Прокурор ходатайство следствия поддержал.

Сам Калви подчеркнул, что не собирается бежать из России.

«Бегство — это то, что свойственно виновному». Речь Майкла Калви в суде

«Еще не победа»

По решению суда инвестор будет отбывать домашний арест по адресу Большая Дмитровка, д. 7/5. По этому адресу расположен элитный жилой комплекс «Советник». В этом доме находится квартира, принадлежащая Калви, уточнили адвокаты после суда. Они также отметили, что на бизнесмена наденут электронный браслет. Защита Калви просила разрешить ему гулять и ходить в магазины за продуктами, но суд отказался.

Под домашний арест Калви помещен сроком до 13 апреля. «Это технический вопрос. Первоначально мера пресечения была избрана до 13 апреля. Сегодня рассматривался вопрос об изменении меры пресечения. Но это означает, что следствие должно выйти с ходатайством о продлении теперь уже домашнего ареста», — сказал один из адвокатов Калви. Защита инвестора рассчитывает, что следствие подаст ходатайство о продлении домашнего ареста после 13 апреля «сегодня или завтра», сообщил другой адвокат.

Защита также рассчитывает, что меру пресечения смягчат и другим обвиняемым. «Майкл подчеркивает, что он не отделяет себя от своих коллег. Он считает, что решение должно быть для всех одно. И пока его коллеги находятся в СИЗО, это еще не победа», — сказал адвокат.

Уже после публикации текста стало известно, что Следственный комитет попросил продлить домашний арест Калви до 14 июля.

«Не удивлюсь, если Майк не захочет выйти». Богуславский и Варданян — о возможном домашнем аресте Калви

Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО

Дело Калви

Калви провел в «Матросской тишине» почти два месяца. Инвестора арестовали 16 февраля. Его и еще пять человек обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Калви ранее в суде заявил, что причиной уголовного преследования стал конфликт Baring Vostok с другими акционерами «Восточного».

«Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО

Четверым обвиняемым — партнерам Baring Vostok Филиппу Дельпалю и Вагану Абгаряну, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину и гендиректору «Первого коллекторского бюро» Максиму Владимирову — суд продлил арест до 14 июля. Шестого фигуранта, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева, суд отпустил под домашний арест. Кордичев полностью признал вину и дал показания против себя и других фигурантов, следует из материалов дела, которые огласила судья. Об этом сообщает РИА Новости.

Дело против Майкла Калви вызвало широкий резонанс в бизнес-сообществе. В поддержку инвестора высказались президент Сбербанка Герман Греф, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, миллиардеры Рубен Варданян, Олег Тиньков и Аркадий Волож.

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Источник