Новый виток торговой войны — чем это грозит России?

Трамп ввел пошлины на китайские товары на 200 млрд долларов. Впереди еще одна волна, на еще большую сумму. Торговая война может затянуться на 20 лет и затронет другие страны, сказал основатель Alibaba Джек Ма

Новый виток торговой войны — чем это грозит России?
Фото: Damir Sagolj/Reuters

Вашингтон не планирует санкции против участников «Северного потока — 2». Об этом заявил Дональд Трамп. В США уже не раз обещали санкции против трубопровода. Но, возможно, бояться нужно не этого. Президент США в ночь на вторник объявил о новых пошлинах на китайские товары. Но торги в Нью-Йорке неожиданно открылись ростом. Видимо, рынок устал бояться торговой войны.

Тем более она, как говорят, будет всерьез и надолго.
Основатель и владелец китайской Alibaba Group Джек Ма сказал, что война может затянуться на 20 лет. И обязательно затронет другие страны. Китайцы, чтобы обойти санкции, будут открывать производства в других государствах. И это для них, в общем-то, хорошо.

Или же будут просто перенаправлять торговые потоки в эти страны. И это уже плохо, так как производители из КНР, вероятно, будут выигрывать у местных компаний и по цене, и по качеству. В недавнем интервью Business FM министр экономики Максим Орешкин тоже предсказывал, что в случае усиления торговой эскалации может пострадать и Россия: