Новый этап борьбы с зарплатами «в конвертах»

Очередные меры по обелению экономики правительство представит в середине следующего года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По данным Минфина, в теневой экономике задействованы до 30 миллионов россиян

Новый этап борьбы с зарплатами «в конвертах»
Татьяна Голикова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Правительство готовит очередные меры по обелению экономики. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова рассказала в интервью программе «Итоги недели» на телеканале «НТВ». План борьбы с зарплатами «в конверте» кабмин представит в середине следующего года.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что до трети сотрудников предприятий получают зарплаты по серым схемам. Это риски для российской экономики, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Новый этап борьбы с зарплатами «в конвертах»
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Теневые зарплаты входят в группу риска для российской экономики. По данным Минфина за 2016-й или 2017 год, теневые зарплаты неформального бизнеса и «конвертные» зарплаты составили около 10-12 трлн рублей. Это огромная сумма, и она не так страшна с точки зрения того, что люди получили эти деньги — в конце концов, они на эти деньги купили на легальном рынке продукты, услуги и участвовали в ВВП. Но с этих 12 трлн не взымаются налоги. Если считать 13% НДФЛ и 30% социальный налог, то мы теряем примерно 3 трлн рублей только на теневых зарплатах».