Новая прозрачность. Какие открытые сведения о юрлицах станут общедоступными

Это касается всех данных, кроме тех, которые составляют коммерческую тайну, в том числе доходов и расходов по бухгалтерской отчетности. Как к этому относится бизнес?

Новая прозрачность. Какие открытые сведения о юрлицах станут общедоступными
Фото: depositphotos.com

С 1 июня все открытые сведения о юридических лицах за исключением коммерческих тайн станут общедоступными. В числе таких сведений — доходы и расходы по данным бухгалтерской отчётности, налоговые правонарушения и меры ответственности за их совершение, а также задолженности по пеням и штрафам.

Как относиться к такой открытости, что думает бизнес? Отвечает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

Новая прозрачность. Какие открытые сведения о юрлицах станут общедоступными
Андрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Безусловно, в общестратегическом плане развития это полезно, поскольку любой контрагент, любой партнер по бизнесу, компания, с которой ты хочешь заключить договор, контракт, будет прозрачна и понятна. И это некая дополнительная помощь государства в проверке твоего контрагента, которую все, так или иначе, делают, прежде чем заключать серьезное соглашение. С другой стороны, конечно, компании, которые чувствуют себя финансово неустойчиво, в которых использовались какие-то варианты выплаты заработной платы не совсем законные, конечно, почувствуют себя некомфортно. Но, поскольку это неизбежность и это будет публиковаться, скорее всего, все постараются как можно быстрее работать больше легально. Работать, платить в соответствии с законом установленные налоги, что в целом должно привести к оздоровлению бизнес-климата в России».