Неприятные сюрпризы от союзников России

Договоренности Казахстана и США по поводу транзита грузов в Афганистан через Каспий и размещение американских лабораторий в Армении и Казахстане вызвали резкую критику российского МИД

Неприятные сюрпризы от союзников России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после заседания совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Договоренности Казахстана и США об американском транзите грузов в Афганистан через Каспий вызвали резкую критику МИД РФ. Как сообщает газета «Коммерсантъ», этот вопрос Сергей Лавров поднял на встрече министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Алма-Ате. Для Москвы договоренности Астаны с Вашингтоном стали неприятным сюрпризом, сообщил источник издания.

Транспортировка американских грузов теперь будет проходить через порты Курык и Актау. По мнению российских экспертов, в этом нет целесообразности — ни экономической, ни логистической. Российская сторона уверена в том, что присутствие на Каспии нужно США для создания своей инфраструктуры. При этом министр внутренних дел Казахстана «клятвенно заверил» Сергея Лаврова в том, что американские военные в их стране не появятся.

Цель США в сотрудничестве с Казахстаном вовсе не Афганистан, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: