Нефтяники пообещали не повышать цены на бензин. Поможет ли это?

Текущая стоимость будет сохранена при условии снижения фискальной нагрузки на отрасль. Ранее власти решили снизить акцизы на дизельное топливо и бензин

Нефтяники пообещали не повышать цены на бензин. Поможет ли это?
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Производители пообещали не повышать цены на бензин. Такая договоренность была достигнута на совещании вице-премьера Дмитрия Козака и главы Минэнерго Александра Новака с крупнейшими нефтяными компаниями. С учетом решения снизить фискальную нагрузку на отрасль компании готовы поддерживать нынешний уровень розничных цен.

В конце мая Козак сообщал, что власти приняли решение снизить акцизы на дизельное топливо и бензин. Снижение должно произойти не позднее 1 июля. Помогут ли эти меры сдержать рост розничных цен? Мнение президента Независимого топливного союза Павла Баженова:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «С одной стороны, рыночное ценообразование в оптовом звене, с другой стороны, директивное ценообразование в розничной цене, плюс привлекательная внешняя альтернатива, что вкупе создает условия для того, чтобы вот этот запас прочности по сдерживанию внутри страны цен кончился, и цены неизбежно пошли вверх. Соответственно, виной всему те правила игры, которые создало наше правительство. То, что у нас и НДПИ напрямую привязан к цене на нефть и к плавающему курсу рубля. Мы вместо того, чтобы снижать акцизы, как это было запланировано в рамках налогового маневра, повышали акцизы. А сегодня при росте цен на нефть, естественно, вся эта ситуация привела к тому, что на рынке образовался коллапс. Плюс, естественно, нефтяным компаниям выгоднее продукт отправлять на экспорт, и они таким образом балансируют цену на внутреннем рынке и на внешнем рынке. Я как представитель независимого сектора частной розницы, да, это 10 тысяч АЗС, в ужасе от сегодняшнего решения договориться держать цены, потому что я вижу цену на бирже. Я вижу, сегодня биржа стоит у нас 57 тысяч рублей, даже уже больше за тонну. То есть, уже сегодня АЗС работают с убытком 50 копеек. Просто, чтобы топливо появилось на АЗС — это убыток 50 копеек. Как можно в этих условиях держать цену, рассчитывая на там какие-то дальнейшие послабления».