Нефть «радуется» выходу США из иранской сделки

Впервые почти за четыре года цена нефти марки Brent превысила 77 долларов за баррель. Так рынки восприняли выход США из ядерной сделки с Ираном

Нефть «радуется» выходу США из иранской сделки
Фото: depositphotos.com

Сырьевой рынок радуется вместе с Трампом.
Цена нефти Brent превысила 77 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года. Эксперты связывают рост цен на нефть с решением президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном. Сейчас Иран экспортирует 2,5 млн баррелей в день, поэтому, когда страну отсекут от мирового рынка, совокупное предложение ощутимо снизится. Долго ли на сырьевом рынке продлится «бычий» настрой и как поведет себя рубль?

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком» «Многие ожидали, что нефть пробьет уровень 80, но, на самом деле, информация просочилась несколько дней назад уже в СМИ, и поэтому было понятно, что США будут выходить из этой сделки. Тот рост, который наблюдался на нефтяных рынках до этого несколько дней подряд, он уже, в общем-то, естественно, был заложен в котировки. Я думаю, что в ближайшее время надо будет очень внимательно следить за поведением других участников этого соглашения, в частности Британии, Германии и Франции, которые могут, в принципе, последовать примеру США, несмотря на все заявления о том, что они этого делать не собираются. С другой стороны, мы понимаем, что, если эти страны выйдут из соглашения, это будет де-факто означать отказ от импорта иранского газа и снова возврат к российскому сырью. Это вот такой диссонанс, он, конечно, весьма интересен. Я думаю, что, пока эти позиции не будут четко сформированы другими странами, цены на нефть сильно меняться не будут. Будет диапазон 76,5-77. Но очевидно, что в ближайшие, наверное, недели полторы позиция других стран должна каким-то образом быть точно обозначена. По поводу курса рубля, то здесь, наверное, стоит отметить то, что рубль в последнее время также, естественно, реагировал на ту информацию, что и нефтяные цены, плюс к тому же в апреле и в мае будет максимальный объем покупки валюты со стороны Минфина. Это тоже работает на курс рубля в некотором роде. Я думаю, что, если не будет никаких экстраординарных событий, он будет, скорее всего, находиться в боковике».

Поддержал позитивный настрой и еженедельный отчет Американского нефтяного института, который показал, что на прошедшей неделе запасы нефти сократились почти на 2 млн баррелей, при этом также упали запасы бензина и дистиллятов.