Налоговый маневр в нефтяной отрасли одобрен. Как отреагируют цены на бензин?

Законопроект предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0%, рост налога на добычу полезных ископаемых и одновременно ввод так называемого обратного акциза для нефтеперерабатывающих заводов

Налоговый маневр в нефтяной отрасли одобрен. Как отреагируют цены на бензин?
Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Госдума одобрила налоговый маневр для нефтяной отрасли. Соответствующий законопроект принят в третьем, окончательном чтении.

Документ предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% в течение шести лет начиная со следующего года. Одновременно предусмотрен трехлетний рост налога на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, законопроект вводит так называемый обратный акциз для нефтеперерабатывающих заводов. По сути, это возврат акцизов с объемов нефти, которые идут на переработку. Его смогут получить те предприятия, которые производят бензин и дизтопливо не ниже пятого класса и поставляют на внутренний рынок не менее 10% произведенного объема. НПЗ компаний, находящихся под санкциями, тоже могут рассчитывать на возврат акциза, даже если они ничего не производят для российского рынка. Какие проблемы удастся решить благодаря налоговому маневру?