Налоговый маневр для нефтяников: государство создало себе головную боль?

Реформа, по подсчетам, должна принести в казну до 1,6 трлн рублей за шесть лет. Но при дорогой нефти и слабом рубле может возникнуть парадокс: чем сильнее вырастут доходы нефтяников, тем больше им будет доплачивать государство

Налоговый маневр для нефтяников: государство создало себе головную боль?
Фото: depositphotos.com

Премьер Дмитрий Медведев 18 сентября встретится с нефтяниками. Скорее всего, разговор пойдет о налоговом маневре. Завершающая часть реформы вступает в силу с 2019 года. По разным подсчетам, налоговый маневр принесет в казну от триллиона до 1,6 трлн рублей за шесть лет, то есть в год примерно 200 млрд.

Но это не значит, что бюджет разбогатеет. Реформа в том, что власти будут поднимать налог на добычу нефти и одновременно снижать экспортную пошлину до нуля.
Это значит, что внутренняя цена сырья в стране должна расти. Потому что именно экспортная пошлина, с одной стороны, наполняла бюджет, а с другой — устанавливала ценовой барьер между внешним рынком и внутренним.

Теперь же налоги перенесены с экспорта на внутреннее производство и потребление. Раньше было так: нефть на внешнем рынке, к примеру, стоит условные 100 долларов. Но экспортная пошлина в 50 опускает внутреннюю цену до 50 долларов. А теперь: за то, что нефтяные компании будут продавать на внутреннем рынке за условные 50, а не за 100, если бы отправили на экспорт, правительство им эти 50 обещает компенсировать за свой счет, взяв по дороге повышенные налоги и акцизы.