Налоговый кнут и пряник. Что ждет россиян с 2019 года

Дума одобрила два законопроекта, меняющих налоговую систему страны. Кроме роста налогов бизнесу приготовили и послабления. Какой будет жизнь в новой реальности?

Налоговый кнут и пряник. Что ждет россиян с 2019 года
Фото: depositphotos.com

С 1 января россияне будут жить по-другому. А вернее всего, производители начнут закладывать повышение НДС в стоимость товаров уже к концу года. То, что цены вырастут, сомнения не вызывает. Вопрос — на сколько? В ЦБ считают, что инфляция поднимется на 1%. Антон Силуанов называл цифру в 1,5%. Алексей Кудрин говорил о 0,4%. Кто из них прав, покажет время.

С одной стороны, сохраняется льготная десятипроцентная ставка налога на продукты, лекарства, детские товары, с другой — в стоимость того же хлеба или масла входят электроэнергия, транспорт и так далее, а на них НДС будет 20%, и это вызовет рост цен. Кроме того, издержки бизнеса, которые внесут свой вклад в инфляцию, замечает директор компании «Промет» Алексей Петров:

Алексей Петров директор компании «Промет» «Это не только дополнительные издержки, но это прежде всего замороженный оборотный капитал, он стоит достаточно больших денег. В итоге это однозначно приведет к росту цен, причем, на мой взгляд, не на 2%. Глобально это приведет к росту инфляции и скачку цен на 3-4%. Это мое личное мнение как директора по продажам производственной компании».