«Мы готовы принять Россию обратно». Почему Международный олимпийский комитет изменил позицию?

МОК также будет поддерживать все реформы, которые страна провела и проводит, отметил глава организации Томас Бах. Означает ли это, что МОК снимает с российского спорта все санкции?

«Мы готовы принять Россию обратно». Почему Международный олимпийский комитет изменил позицию?
Томас Бах. Фото: Markus Prosswitz/masterpressImago/TASS

Международный олимпийский комитет (МОК) готов принять Россию обратно, заявил глава организации Томас Бах. «Россия была подвержена санкциям, слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду-2018. Теперь мы готовы принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые страна провела и проводит», — заявил он на пресс-конференции в Лозанне.

Бах отметил готовность Москвы «перевернуть страницу». По его словам, Россия признала, что нужны изменения, и их уже можно видеть: новый Олимпийский комитет России и РУСАДА, новые люди в Минспорте. Бах также отметил изменения в менталитете. Означает ли это, что МОК снимает с российского спорта все санкции?

«Мы готовы принять Россию обратно». Почему Международный олимпийский комитет изменил позицию?
Светлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Самому МОК невыгодно дальше вести эту борьбу против нашей страны, видя, что мы начинаем выигрывать суды, потому что аргументация, которая была, не всегда достоверна. Мы знаем, что были какие-то события, связанные с Родченковым. Видимо, в том, что это достоверный информатор, начали уже сомневаться. Кстати, в чем засомневался первый суд, когда оправдал наших спортсменов. Просто МОК сейчас констатирует факт, что аккредитации мы не лишены, наш Олимпийский комитет, мы были лишены только слова «Россия». В этом отношении мы понимаем, что следующая Олимпиада уже не за горами — через два года, и, чтобы спортсмены спокойно готовились и чтобы все олимпийское движение опять не будоражилось, самому МОК совершенно не нужно это. Они, я думаю, таким образом дают сигнал о том, что на этом этапе эта история закончилась, Россия сделала много шагов вперед. При этом надо понимать, что сохраняется отстранение нашей Федерации легкой атлетики, а это 47 медалей на Олимпиаде, и это достаточно серьезный минус в общекомандный зачет, если наша федерация не будет там участвовать».