«Можем себе позволить»: почему миллионеры хотят платить больше налогов

Фото Станислав Тихомиров / ТАСС

Около 200 состоятельных американцев решили, что не могут мириться с существующей налоговой системой в эпоху огромного разрыва между богатыми и бедными. Некоторые «патриотичные миллионеры», как они сами себя называют, чувствуют вину из-за собственного достатка, а другим важно быть частью группы

Некоторые состоятельные американцы, чей годовой доход равен $1 млн, или же граждане с активами в $5 млн, выступают за введение прогрессивного налога для богатых, который, по их мнению, необходим в эпоху неравенства. В поисках единомышленников они вступают в организацию «Патриотичные миллионеры», среди участников которой есть наследница киноимперии Disney Эбигейл Дисней, основатель и бывший генеральный директор Men’s Warehouse Джордж Циммер девелопер Джеффри Гурал и наследник основанной Оскаром Майером промышленной империи Чак Коллинз.

Переполох в волшебном королевстве: как гендиректор Disney стал богаче наследницы киноимперии

Всего к обществу присоединились около 200 человек, большинство — это мужчины в возрасте, имеющие либеральные взгляды. Как показывают социологические опросы, мнение этих людей, близкое к риторике кандидатов в президенты от демократов, разделяют немало простых граждан, пишет Bloomberg. Журналисты агентства пообщались с некоторыми из «патриотичных миллионеров», чтобы выяснить, что ими движет. Некоторые из опрошенных заявили, что вступили в группу, ощущая себя виноватыми в собственном богатстве. Другие в это же время ищут чувство общности, отмечает Bloomberg.

Миллиардер Джордж Сорос призвал ввести новый налог для богатейших американцев

Соучредитель продуктовой сети MOM’s Organic Market Скотт Нэш из Вашингтона присоединился к организации около пяти лет назад. «Если вы хотите хорошую демократию, где люди защищены и предоставляются определенные услуги, например, образование и военная служба, то вы должны платить свои лишние налоги. Жить здесь и процветать здесь, а потом не платить по счетам — это непатриотично», — отмечает бизнесмен. Несмотря на это, у предпринимателя нет уверенности, что налог на богатство (мера, предложенная кандидатом в президенты США Берни Сандерсом в сентябре 2019 года — Forbes) хороший способ увеличить плату, взимаемую с состоятельных граждан. Нэш убежден, что в богатстве нет ничего плохого, и это то, к чему нужно стремиться: «Кто угодно будет стремиться к легкой жизни. Такова человеческая природа. Так был создан капитализм, и демократия его поддерживает».

Моррис Перл сделал карьеру в BlackRock Inc. и отошел от дел в 2014 году. В ряды «патриотичных миллионеров» он вступил из-за желания чувствовать себя частью чего-то, не стремясь «посылать кому-нибудь большой чек». «Дело не в том, что я лично хочу платить больше денег. Я могу отдать все свои деньги, если захочу. Дело в том, что растущее неравенство в нашей стране — это плохо. Мы движемся в направлении, где есть несколько богатых и много бедных. Это уменьшает возможность существования среднего класса кладовщиков и профессионалов, а также врачей и юристов и таких людей, которые действительно являются основой нашей экономики», — отметил Перл.

«Миллиардеров быть не должно»: кандидат в президенты США предложил новый налог для богатейших американцев

Чарли Симмонс почти 20 лет назад ушел на пенсию с поста вице-президента по корпоративному развитию компании, занимавшейся хранением данных на компьютерах, и стал инвестором. Свои доходы он не афиширует, чтобы о них не узнала жена, но признает, что у него «гораздо больше $5 млн». Симмонс живет в пригороде в Кремниевой долине и присоединился к группе в 2016 году после избрания президентом Дональда Трампа. «Мы должны финансировать программы, чтобы помочь тем, кто в самом низу, и даже некоторым представителям среднего класса, а на это потребуется много денег. Мы те, кто может себе это позволить», — убежден Симмонс.

Источник