Москва — проблема или локомотив России? Собянин дал отпор Кудрину

Дискуссия столичного мэра и главы Счетной палаты прошла на Московском урбанистическом форуме. Это уже не первый спор: ранее Собянин уже реагировал резко на высказывания вице-премьера Силуанова

Москва — проблема или локомотив России? Собянин дал отпор Кудрину
Алексей Кудрин и Сергей Собянин. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин поспорили на Московском урбанистическом форуме: развитие Москвы — угроза регионам или локомотив развития всей страны? Дискуссию начал Кудрин:

Кудрин: Если традиционно подходить очень инерционно к развитию в России регионов и их задачам или возможностям, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывать в себя людей со всей России, что, мне кажется, отчасти было бы и потерей для развития России. Есть какие-то границы таких агломераций, чтобы они были комфортны для жизни.

Собянин: Алексей Леонидович сказал: давайте мы ограничим Москву в ее развитии. Вы знаете, это просто очень живучая идея. Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой — конкурирует с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем. И ни одному человеку в Нью-Йорке не придет в голову ограничивать развитие Нью-Йорка. Москва — это не проблема. Москва и Московская агломерация — это достояние России, локомотив ее развития.