Мошенник, выдававший себя за саудовского принца, погорел на свинине

Американец готовился заключить фейковую сделку по купле-продаже доли в отеле в Майами. Потенциальные партнеры заметили нетипичные для мусульманина гастрономические пристрастия и заявили в полицию

Мошенник, выдававший себя за саудовского принца, погорел на свинине
Фото: Thomas Peter/Reuters

Сюжет этой истории — готовый сценарий для голливудского фильма. Главный герой — 47-летний американец Энтони Жиньяк — два десятилетия успешно притворялся членом саудовской королевской семьи. Первый раз выдал себя за принца еще в 1991 году, обманув сразу несколько компаний на 10 тысяч долларов.

Несмотря на проблемы с законом, вел жизнь богатого иностранца — пентхаус в Майами, парк хороших машин. Второй персонаж — девелопер Джеффри Соффер, сперва купившийся на обаяние «принца», а потом выведший его на чистую воду. Комментирует ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

Мошенник, выдававший себя за саудовского принца, погорел на свинине
Лев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Термин такой есть — мошенничество на доверии. Когда втираются в доверие, располагают к себе, предоставляя фальшивые доказательства их состоятельности, в том числе, очень хорошо оперируют банковскими фальшивыми векселями на несколько десятков миллионов долларов, их очень много на самом деле. Но сейчас, конечно, число немножко сузилось, поубавилось. А вот в девяностые годы люди продавали пароходы с 15 тысячами тонн сахара. Хотя любая элементарная проверка могла сказать, что порт, о котором шла речь, не принимает больше пяти тысяч тонн водоизмещения судов».