Мнучин поднял акции «Русала»

Бумаги компании показали рост в Гонконге на 15% после заявления главы американского Минфина, который сообщил, что «Русал» представил план выхода из-под санкций. Министр не исключил, что такое может произойти

Мнучин поднял акции «Русала»
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Акции «Русала» выросли на 15% в Гонконге после предположения министра финансов США Стивена Мнучина, согласно которому США могут найти возможность снять санкции с компании. Мнучин отметил: «Наша цель не в том, чтобы убрать «Русал» из бизнеса». По его словам, «Русал» является важной компанией на мировом рынке алюминия.

В интервью Reuters Мнучин сообщил, что «Русал» передал план вывода компании из-под американских санкций. Детали самого плана не разглашаются. Ранее одним из условий отмены ограничений власти США называли снижение доли Олега Дерипаски в компании. Потеряет ли бизнесмен контроль над компанией?

Олег Дерипаска контролирует примерно 48% «Русала» (UC Rusal) через компанию En+. Американские власти уже поясняли, что санкции против упомянутых компаний могут быть отменены, если бизнесмен откажется от контроля в компаниях.