Мир красивых цифр депутатских доходов

В Госдуме рассказали о зарплатах и пенсиях депутатов. Средний доход работающего народного избранника — 350 тысяч рублей. Пенсия во много раз меньше. Почему так получается и как общество отнеслось к отчету Госдумы?

Мир красивых цифр депутатских доходов
Фото: Анна Исакова/ТАСС

В Госдуме рассказали о зарплатах и пенсиях депутатов. В парламенте хотели прекратить кривотолки, но негатива избежать не удалось. Сначала на сайте ГД появилась новость с манящим заголовком «Какую пенсию получают депутаты Государственной думы».

А потом спикер Вячеслав Володин объяснился: опубликовали, потому что многие информационные ресурсы придумывают, что пенсия парламентария — это сотни тысяч рублей, а это не так. Но если Дума хотела лояльности, то не очень помогло. Некоторые СМИ все равно вышли с заголовками, что депутаты «похвастались» своими доходами.

Да и цифры лояльности тоже не очень способствуют. Итак, средняя зарплата народного избранника после вычета налогов — примерно 350 тысяч рублей. Но это со всякими надбавками, а голый оклад — всего 84 тысячи. От него и рассчитывается пенсия. Если депутат проработал в Думе от пяти до десяти лет, то пенсия будет 55% от этого оклада, то есть 46 тысяч рублей.