Минфин заглянул в будущее: прогноз по курсу рубля на 17 лет вперед

Ведомство считает, что к 2031-2035 годам доллар будет стоить 73 рубля 90 копеек. С чем это может быть связано и как опрошенные Business FM эксперты относятся к такому долгосрочному сценарию

Минфин заглянул в будущее: прогноз по курсу рубля на 17 лет вперед
Фото: depositphotos.com

Минфин дал прогноз по курсу рубля на 17 лет вперед. По прогнозам ведомства, к 2031-2035 годам доллар будет стоить 73 рубля 90 копеек. Об этом говорится в документе, внесенном в Госдуму вместе с бюджетом, пишет РБК. До 2020 года средний курс доллара по базовому сценарию составит 61 рубль 90 копеек. Business FM попросила экспертов оценить этот прогноз.

Минфин заглянул в будущее: прогноз по курсу рубля на 17 лет вперед
Сергей Суверов старший аналитик БКС «С точки зрения долгосрочных перспектив нескольких лет действительно есть большая уверенность в том, что рубль будет ослабляться относительно других валют. Это связано прежде всего с тем, что, к сожалению, экономическое и технологическое отставание России от западных стран будет усиливаться. И темпы роста российской экономики будут в ближайшие годы ниже среднемировых. А курс валюты, как известно, является отражением экономической мощи страны. Второе — санкции против России, скорее всего, будут усиливаться, что ограничит приток в страну внешнего капитала. Это тоже будет влиять негативно на курс рубля. Ну и третий фактор. Традиционно из России достаточно большой отток капитала. И, скорее всего, отток капитала будет достаточно большим, что тоже будет негативно влиять на курс рубля. Действительно, с точки зрения перспектив нескольких лет рубль, скорее, ослабится относительно доллара и других мировых валют».

В прошлогоднем долгосрочном прогнозе Минфин ожидал более слабого в номинальном выражении рубля. До 2020 года ведомство прогнозировало, что средний номинальный курс доллара составит почти на 3 рубля больше — 64 рубля 80 копеек, а к 2035 году — 82,5 рубля. Это уже почти на 11,5 рубля больше нынешнего прогноза. Давать прогнозы на 10-15 лет вперед по любой валюте дело неблагодарное, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.