Минфин поддержал план Костина по отказу от американской валюты

Как отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, никто не предлагает запретить хождение доллара, а «речь исключительно о том», что он «не должен быть элементом обычного делового оборота в России»

Минфин поддержал план Костина по отказу от американской валюты
Андрей Костин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Минфин поддерживает план президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара. Об этом журналистам сообщил накануне замглавы министерства Алексей Моисеев. По его словам, никто не предлагает запретить хождение доллара. «Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом обычного делового оборота в России», — пояснил чиновник.

Моисеев добавил, что расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, и необходимо минимизировать расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости. В этом есть практический смысл, говорит гендиректор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Минфин поддержал план Костина по отказу от американской валюты
Станислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Последние два года работать с долларами практически неудобно всем. И платежи длиннее, и сложный комплаенс, и все время какие-то проблемы. В евро намного удобнее. Но так было, и я думаю, что эта тенденция теперь должна укрепиться еще и рублевыми расчетами наконец-то. Давайте дальше все контрактоваться в рублях, где это возможно, вот такой вот посыл, сигнал. Это словесная интервенция. Другое дело, что наши иностранные контрагенты, особенно по товарам биржевым предпочитают контрактоваться в долларе прежде всего, по нефтепродуктам. Здесь ничего не поделаешь — базис такой. Но здесь можно рассчитываться в других валютах на этом базисе. Ну да, мы котируем все равно в долларах, поскольку биржевые цены долларовые. Тут никуда не денешься. Чем быстрее биржевые цены будут в евро или рублях для наших товаров, тем лучше».