Магическая цифра: нефть подорожала

Brent установила новые максимумы с ноября 2014 года. Однако рубль, наоборот, даже немного снижается. Ранее Минфин обещал рекордные закупки валюты в мае

Магическая цифра: нефть подорожала
Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Баррель Brent 17 мая подорожал до 80 долларов. Такого не было 3,5 года. Последний раз нефть столько стоила в ноябре 2014-го. Но тогда она не росла, а стремительно падала накануне обвала рубля.

Аналитики сейчас привычно говорят об иранском факторе, о соглашении между Россией и ОПЕК, о том, что в ближайшее время мир вместо переизбытка нефти ждет дефицит и американские сланцевики не смогут его восполнить. Хотя количество буровых установок в США последние недели растет, для американских нефтяников 80 долларов за баррель — прекрасная цена.

В итоге это может закончиться тем, о чем не раз предупреждали: слишком высокие цены на нефть тоже опасны, потому что с высоты падать больнее. А в Международном энергетическом агентстве в стиле Тараса Бульбы предрекают: высокие цены на нефть могут уронить и спрос на нее. Однако рынок пока верит в рост, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.